味噌づくり

  • 2017.03.04 Saturday
  • 17:03

今、ハマっている事・・・。

☆味噌づくり☆  

 

1月にJAで味噌づくりに参加できるからと誘ってもらい

作ったのが黒豆のお味噌・・・。

手作り味噌を食べるという発想はなかったので以外に簡単に出来た事に

挑戦の意欲が沸き、第2弾 自力での味噌づくりとなりました。

 

頂いていた大豆があったのでそれを使い作ったら結構な量になりました。

大変なのは大豆をたく時間。。。かな。熟成が待ち遠しい。

 

で、インターネット情報から 醤油の実麹を入れると良いとあり・・・ん・・。

 

第3弾味噌づくりを今日実行し いい感じで出来上がりました。

多分・・・今日のお味噌の出来が1番いいような(*^^)v

 

IMG_7529 - コピー.JPG

用意するのは大豆、米麹、しょうゆの実麹、塩 だけ 

 

IMG_7530.JPG  IMG_7532.JPG  IMG_7535.JPG

1.塩と麹を混ぜる      2.しょうゆの実麹も加える 3.煮て潰した大豆を入れる 大豆の汁も入れる

全てをしっかり混ぜて容器で保存する

IMG_7537.JPG

こんな感じで保存して 10か月後には自家製お.み.そ〜(*´▽`*) 

今年は12キロの自家製お味噌が楽しめます♪

 

そして、、、、

今日は1日、自分の時間があったので・・・。

残った米麹で甘酒作りました 炊飯器で出来ます!

 

小豆もあったので 炊いて甘〜いあんこに で、今晩おはぎになります。

初めて知ったしょうゆの実麹でもろみが出来ること、もちろんもろみも挑戦!!

IMG_7526.JPG

2週間の熟成で食べることができます。 

発酵食品はとても体にいいらしく・・・  皆さんいっぱい食べて綺麗になりましょう☆

 

もういっちょ 発酵つながりでパンもこねてます(只今、発酵ちゅう💗)

 

作るの大好きです。充実の一日(≧◇≦) 

 

 

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